つまみ方 丸つまみ 剣つまみ 剣つまみ二重 剣つまみ裏返し 丸つまみ裏返し 端切り ふちを内側に巻く ふち重ね 先を尖らせる ハート形にする 菱つまみ ふちを外側に巻く 剣つまみひだ寄せ ふちに切り込みを入れる 布端を頂点から開く
花の仕立て方 花びらの仕立て(平らな花台) 花びらの仕立て(花びらを開く) 花芯のあるつぼみの仕立て 花びらの仕立て(裏返しの花びら) 花びらの仕立て(半球の花台) 花びらの仕立て(藤下がり) 花びらの仕立て(八重の花) 花びらの仕立て(卵形の花台に重ねる) 花芯のないつぼみの仕立て① 花びらの仕立て(頂点を切る) 花芯のないつぼみの仕立て② 花芯のないつぼみの仕立て③ 花びらの仕立て(ロート形花台) 花びらの仕立て(ふちを重ねる) 花びらの仕立て(鐘形花)