食べて元気!

2012年9月6日発売 定価 本体1,714円A4変形340ページ

今すぐ購入する

元気で長生きしたいあなたへのアドバイスと実践レシピ350。

食べて元気!3 つのポイント

1.献立だからバランスばっちり!

メインの「わが家の健康ご飯」のページで紹介するのは、栄養バランスが考え抜かれた献立です。3つの食材の組み合わせで栄養効果を最大に高めたこの本のレシピで、もう栄養のかたよりを心配する必要はありません。

2.無理なく続く工夫がたくさん!

本書の献立は副菜レシピのバリエーションも紹介。お好きな食材で季節に合わせてレシピのアレンジを楽しめるので、無理なく作り続けることができます。

3.健康と食の知識が身につく!

「アンチエイジングな食事って?」「良い食べ合わせ、悪い食べ合わせとは?」。そんな食と健康に関する知りたかったことがぎっしり詰まった読み物ページも充実。健康的な食について、しっかりと学ぶことができます。

おいしさと健康が考え抜かれた食育、音楽、医療の大家おすすめレシピ!

ご紹介するレシピの一例

●にんじんといんげんのふんわり揚げ、●水菜の梅肉あえ
●みょうがとオクラの吸い物、●わかめご飯

●かきの豆乳グラタン、●わかめときゅうりのサラダ、●ネーブル

●ロール白菜、●たこのからし酢みそあえ、●茶碗蒸し

掲載レシピ一覧

1章:わが家の健康ご飯抗酸化物質たっぷり

  • 鮭の黒酢あんかけ
  • めかじきのトマト煮
  • なすのはさみ蒸し
  • にんじんといんげんのふんわり揚げ
  • 紫キャベツとえびのクリームパスタ
  • ポークビーンズ
  • そば粉のすいとん
  • 揚げと水菜のあんかけそば
  • 鶏ときのこの赤ワインピラフ

2章:わが家の健康ご飯ビタミンたっぷり

  • 鶏ささみとチーズのパン粉焼き
  • 豚ヒレ肉のみそ漬け焼き
  • 豚もも肉の温しゃぶ
  • 野菜巻きカツ
  • レバーの竜田揚げ
  • うなぎのオイスターソース炒め
  • サーモンのハーブチーズ焼き
  • 青じそのジェノベーゼ
  • 揚げかぼちゃの茶巾寿司
  • 大根ステーキ肉みそソース
  • パプリカといかのガーリック炒め
  • エリンギのあわび風煮込み
  • 韓国風あじのお刺し身サラダ
  • 玄米トマトリゾット

3章:わが家の健康ご飯ミネラルたっぷり

  • かきの豆乳グラタン
  • 冷や汁 ロール白菜
  • 里いもと鶏肉のおろし煮
  • 厚揚げの酢豚風
  • きのことベーコンのシチュー
  • チーズと梅のちらし寿司
  • 豚と野菜の昆布巻き煮

4章:

  • 切り干し大根と山いもの落とし焼き
  • おからのヘルシー担々麺
  • 具だくさんとろろ汁
  • まろやかトマトチキンカレー
  • アップルポークロール

5章:わが家の健康ご飯その他の機能性成分

  • 鶏手羽先とピーマンの黒酢煮
  • から揚げの香味ポン酢
  • あじの漬け丼
  • いかと野菜のみそ炒め
  • いわしの照り焼き
  • 揚げさば南蛮
  • さんまの中華風かば焼き
  • カリフラワーとほうれん草のクリーム煮
  • れんこんハンバーグ
  • 枝豆と鶏肉の炒め物
  • 高野豆腐のグラタン
  • 麻婆豆腐
  • ビーフストロガノフ
  • アジア風塩焼きうどん

6章:副菜レシピ栄養アップの調理術

  • トマト
  • かぼちゃ
  • ごぼう
  • ブロッコリー
  • 小松菜
  • 大根
  • 切り干し大根
  • 鶏手羽先
  • 豚肉
  • あさり
  • あじ
  • さんま
  • ほたて
  • ひじき
  • わかめ
  • アーモンド
  • ごま
  • こんにゃく
  • きのこ
  • 豆腐

7章:これ一品で安心!具だくさん汁物と主食

  • 押し麦
  • 玄米
  • おから
  • 納豆
  • 牛乳
  • チーズ
  • 合いびき肉
  • じゃがいも

8章:読み物9選健食同源

  • 食してアンチエイジング
  • 食物繊維で病気のもとを退治する
  • 玄米・雑穀パワーで微量栄養素を摂る
  • 乳酸菌で体の調子を整える
  • 新・食べ合わせでもっとヘルシーに
  • 食習慣で太りにくい身体を作る
  • 酢の力で体調を整える
  • 毎日の食事をカロリーダウン
  • 血管にやさしい減塩生活しませんか?

毎日食べたい健康汁物とスープ・ご飯

  • 切り干し大根と山いもの落とし焼き
  • おからのヘルシー担々麺
  • 具だくさんとろろ汁
  • まろやかトマトチキンカレー
  • アップルポークロール
今すぐ購入する

本書の使い方

食材の栄養効果や働きは、上手に組み合わせることで、2倍にも4倍にも高まります。そこで、「わが家の健康ご飯」では、食材のよさを最大限に引き出せるベストな組み合わせの3食材を使った、体にいい理想の献立を提案します。また、残り2食のアドバイスもついているので、1日トータルで健康的な食生活を実践できます。

ビタミン・ミネラルバランス
50~69歳の女性の、1日の食事摂取基準推奨量を100%としています。30~49歳の場合もほぼ同様となります。この献立以外のあと2食でどんな栄養素を補えばよいかの参考になります。

健食アドバイス
この献立以外の食事でどのようなものを食べるとよいのかなどの食事のアドバイスを提案します。

知って得する 栄養学
フォーカスしたメイン食材の栄養について説明しています。

バリエーションMEMO
献立の中で副菜が果たす栄養的な役割を保ちながら、別の食材に代えるアドバイスです。季節や家族のお好みに合わせて、メニューのレパートリーを増やすことができます。フォーカスしている栄養以外の栄養解説付きです。

おいしく仕上げるための調理のポイントを紹介します。

栄養効果を高めるための調理のポイントを紹介します。

食にまつわる知識をワンポイント解説します。 

テーマは以下の5つ

献立のエネルギーを高、中、低で表します。

食材の栄養パワーを引き出し合うベストな組み合わせをメイン、サポーター、バランサーとして紹介します。

栄養アップの調理術

どのように調理すると食材の栄養効果が高められるのかを主菜・副菜のレシピを中心に紹介するコーナー。その食材に含まれる栄養素ごとに効果的な調理法を紹介します。

具だくさん汁物と主食

テーマの食材を使った主食と汁物を紹介します。1品だけで1食の栄養をかなりまかなえる具だくさんのお役立ちメニューです。

健食同源

科学的根拠に基づいた賢い食べ方・調理法から、アンチエイジングなどの最新キーワードの読み解き方まで、知りたかった情報が満載です!食と健康に関する情報を幅広く学べます。

健康 汁物とスープ・ご飯

毎日の献立に登場する定番のおみそ汁、スープ、ご飯のヘルシーレシピをまとめました。おみそ汁とスープは、お好みで、本書の献立の汁物とチェンジできる便利なアイコンチャート付き。

今すぐ購入するデジタル版のご購入はこちらデジタル版について 商品に関するよくあるご質問